ぎんなんのガーリックコショウ炒め
ぎんなんに塩を振って炒めるのは、もう当たり前。ガーリックとコショウをプラスしてじっくり炒めれば、ペペロンチーノ風にもなるんです。
【材料】(2人分)
・ぎんなん…1握り
・塩…少々
・あらびきガーリック…少々
・あらびきコショウ…少々
・オリーブオイル…小さじ1/2
【作り方】
1)ぎんなんの殻をペンチで割り、薄皮まで剥く
2)熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ぎんなんを炒める
3)ぎんなんに火が通ったら、あらびきコショウ、あらびきガーリック、塩を入れ、炒めれば完成!
今回は、あらびきガーリックを使用したものを紹介しましたが、カリカリに焼いたにんにくを入れてもおいしそう!
ぎんなんの酒粕漬け
酒粕にぎんなんを漬け込んだだけのシンプルなレシピです。焼酎や日本酒に合いそう。
【材料】(4個分)
・ぎんなん…4個
・みりん…大さじ1
・酒粕…大さじ1
【作り方】
1)ぎんなんの殻を封筒か紙袋に入れ、電子レンジで40秒ほど加熱し、殻と薄皮を取る。
2)酒粕をちぎり、電子レンジで30秒ほど加熱する
3)柔らかくなった酒粕にみりんを入れ、ペースト状になるまで混ぜる
4)(3)をタッパーの底に敷き詰め、その上からぎんなんを乗せる
5)両端の酒粕をぎんなんの上にかぶせて、冷蔵庫で2~3日寝かせる
6)タッパーからぎんなんを取り出し、電子レンジで30秒ほど加熱すればできあがり!
ぎんなんを酒粕で覆うように包み込むのがコツ。そうすることで、しっかりと味が染み込みます。
