カンタン&おいしい!ぎんなんのおつまみレシピ5選

カンタン&おいしい!ぎんなんのおつまみレシピ5選

ぎんなんと鶏肉炒め

おつまみだけでなく、おかずにもぴったりな「ぎんなんと鶏肉炒め」。香ばしいネギと油が味に深みを出し、箸が止まりません!

【材料】(2人分)
・ぎんなん…20~30個
・鶏こま肉…100g
・長ネギ(みじん切り)…大さじ1~2
・しょうが(みじん切り)…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1/2
・日本酒…大さじ1/2
・五香粉…ひとつまみ
・白コショウ…ひとつまみ
・豆板醤…小さじ1
・サラダ油…大さじ3

【作り方】
1)ぎんなんを茶封筒に入れ、電子レンジで40秒ほど加熱して殻と薄皮を取る
2)鶏肉をひと口大に切り、しょうゆ、酒、五香粉、白コショウを振ってよく揉みこむ
3)耐熱容器に(2)を入れ、3~5分電子レンジで加熱しておく
4)フライパンにサラダ油を入れ、長ネギ、しょうが、豆板醤を香り立つまで炒めたら、ぎんなんと鶏肉を加え、炒めたら完成!

鶏肉はあらかじめ電子レンジで加熱調理してあるので、サッと炒める程度でOK。五香粉がなければ、花椒でも代用できます。

ほろ苦い味わいが特徴的なぎんなんですが、その苦味がお酒と相性ぴったり。イタリアン風だったらワインと、和風だったら焼酎や日本酒と合わせて食べてみてくださいね。また、おつまみのみならず、お弁当や常備菜にも使えるのでぜひ試してみて。

(文・宇田川エリカ/考務店)