手を使った下処理法
最後は、切り込みを入れるとき以外は道具を使わず、手で取る方法。余計な力も入れずにスルーっと内臓を取り出せるます。
【準備するもの】
・さんま…1匹
【下処理の仕方】
1)頭の部分に3cmほど切れ込みを入れ、続いて、肛門手前にも1cmほどの切り込みを入れる
2)頭を折るようにして下へ引っ張る。そのまま内臓もスルスルと出たら完了!
頭の部分に切り込みを入れるときは、深めに骨の部分までしっかりと切り込みを入れてください。そうすることで、頭を引っ張ったときに、内臓も一緒に出やすくなります。
筆者も、さんまの下処理は苦手で、内臓を簡単に取ることができませんでした。しかし、上記の方法だと、気持ちよくスルスルっと内臓が取れるので、焼き魚もおいしく食べられそう。 ぜひ、試してみてください!
(文・宇田川エリカ/考務店)
