
かぼちゃのカレー風マリネ
まず紹介するのが、酸味のきいた「かぼちゃのカレー風マリネ」。サラダや前菜にぴったりです。
【材料】(4人分)
・かぼちゃ…160g
・たまねぎ…1/4個
・オリーブオイル…大さじ1
☆酢…大さじ2
☆塩…小さじ1/4
☆砂糖…小さじ1/2
☆カレー粉…小さじ1/2
☆オリーブオイル…大さじ1
【作り方】
1)かぼちゃを薄切りにし、オリーブオイルを入れたフライパンで炒める
2)鍋を用意し、沸騰したお湯に薄切りにしたたまねぎを入れ、さっと茹でて水気をとる
3)☆を全て混ぜ、マリネ液を作る
4)(1)と(2)を30分以上漬ければ完成!
カレー風にすることで、いつもとはひと味違ったマリネが作れます。濃厚な甘みが特徴のかぼちゃもサッパリ食べられますよ。
かぼちゃとたまねぎのペースト
色んな料理に使える「かぼちゃとたまねぎのペースト」は作っておくと便利。そのままでももちろんおいしいし、アレンジしておやつにしてもよさそう。
【材料】(2人分)
・かぼちゃ…1/4個
・たまねぎ…1/2個
・バター…10g
【作り方】
1)かぼちゃは皮をところどころ剥いてひと口大に切り、耐熱容器に入れ、電子レンジで5分加熱する2)たまねぎは薄切りにし、熱したフライパンにバターを入れて、たまねぎがしんなりするまで炒める
3)粗熱を取り、ミキサーでとろとろになるまで混ぜれば完成!
パンに塗ったり、牛乳や豆乳で伸ばしてかぼちゃのポタージュにしたり、色んなアレンジを試してみて!
