優しい甘さに包まれて♪ かぼちゃの常備菜5選

優しい甘さに包まれて♪ かぼちゃの常備菜5選

かぼちゃといんげんのトマト煮

トマト缶を活用すれば、かぼちゃの洋風煮物だって簡単に作れます!。

【材料】(4人分)
・かぼちゃ…400g
・いんげん…10~12本
・トマト缶…1/2缶
☆水…150cc
☆コンソメ…5g
☆砂糖…小さじ1
☆塩…小さじ1/2
☆コショウ…少々

【作り方】
1)かぼちゃはひと口大に切り、いんげんは斜めに3等分にして切る
2)鍋に(1)と☆を入れ、蓋をして約10分煮込めば完成!

いんげんのほかに、お好みの野菜とお肉を一緒に煮込んでも◎。いつもの煮物に飽きたら、ちょっとひと手間。洋風に”味変”しちゃいましょう。

かぼちゃのナムル

かぼちゃのホクホクとした食感と甘さが合うナムルは、お弁当のおかずにもうってつけ。小分けにして冷凍しておけば、あとは必要な分だけ解凍するだけなので便利です。

【材料】(3~4人分)
・かぼちゃ…1/4個
☆白すりごま…大さじ1
☆砂糖…大さじ1
☆ほんだし…大さじ1
☆ごま油…大さじ1
☆しょうゆ…小さじ1

【作り方】
1)かぼちゃの皮は剥かずに千切りにする
2)耐熱容器に(1)を入れ、電子レンジで約5分加熱する
3)温めたフライパンにかぼちゃを入れ、炒める
4)☆の調味料を混ぜ、かぼちゃに和えれば完成!

ナムルなので、かぼちゃは少し歯ごたえがあるくらいの方が良いかもしれません。加熱しすぎないよう注意してくださいね。