優しい甘さに包まれて♪ かぼちゃの常備菜5選

優しい甘さに包まれて♪ かぼちゃの常備菜5選

かぼちゃの塩昆布煮

最後に紹介するのが、「かぼちゃの塩昆布煮」です。あまじょっぱい味付けに箸が止まらない!?

【材料】(2~3人分)
・かぼちゃ…1/4個
・油揚げ…3枚
・しめじ…1袋
・ごま油…適量
☆しょうゆ…大さじ2~3
☆みりん…大さじ3
☆酒…大さじ3
・塩昆布…適量

【作り方】
1)かぼちゃをひと口大に切り、耐熱容器に入れ、電子レンジで約10分加熱する
2)加熱している間、しめじは石づきを取ってほぐし、油揚げはひと口大に切る
3)熱したフライパンにごま油をひき、しめじと油揚げを軽く炒める
4)(1)を(3)に混ぜ、一緒に炒め、☆と塩昆布を加えて、さらに炒めたら完成!

今回はしめじを使いましたが、しめじのかわりにしいたけやエリンギでもOK。塩昆布の量は、しょっぱくなりすぎないように調整して入れてください。

素材の甘さを活かしたかぼちゃの常備菜は、夕飯のおかずやお弁当、さらにはスイーツなど、色んなシーンで大活躍。これからますます寒くなってくるので、かぼちゃの優しい甘さで、気持ちも温まりそう。ぜひ、作ってみてくださいね!
(文・宇田川エリカ/考務店)