そばのゆで汁で作ったパン(ホームベーカリー専用)
最後は、そばのゆで汁を活用したパンのレシピです。材料を全部入れたあとは、ホームベーカリーにお任せするだけなので、調理もラクラク!
【材料】(1斤分)
・そばのゆで汁…170~180cc
・強力粉…230g
・薄力粉…20g
・塩…2g
・三温糖…15g
・無塩バター…15g
・ドライイースト…3g
【作り方】
1)ホームベーカリーに全ての材料を入れる。
2)食パンコースをセットしたら、ドライイーストを入れ、スタートさせる
3)焼きあがったら完成!
レーズンやくるみを入れるなど色んなアレンジができるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。。
具材をゆでれば必ず出るゆで汁。今までは捨てていたゆで汁も、こうして活用することでムダが減らせます。さっそく活用して、ゆで汁のコクと旨味を味わってみて。
(文・宇田川エリカ/考務店)
