包丁を使った下処理法
最後は、包丁を使った下処理法。何もしない栗をそのまま切ると、ケガをしそうで怖いですが、じっくりゆでると簡単に包丁が入り、下処理も簡単にできます。
【準備するもの】
・栗…適量
・水…適量
【下処理の仕方】
1)鍋に40度くらいの温かさのお湯を沸かし、栗を入れる
2)蓋をして20分ほど置く
3)柔らかくなってきたところで、軽く包丁を栗の下部分に入れたら完了!
お湯の温度を、40度くらいの温かさにするのがポイント。そうすることによって、栗の表面の皮が剥け、手で簡単に取り除けます。
下処理ができたら、あとは甘露煮にしても栗ご飯にしてもそのまま食べても良いかもしれませんね。栗が大好きな筆者も、栗の下処理には頭を悩ませていました。しかし、それも今日まで。上記の方法で気持ち良く栗の下処理ができそうです。 ぜひ、試してみてくださいね♪
(文・宇田川エリカ/考務店)
