まるごとかぼちゃのハロウィーングラタン
かぼちゃの器に入れたアツアツのグラタン。パーティーでも普段のおかずとしても使えるレシピです。
【材料】(2人分)
・坊ちゃんかぼちゃ…1個
・たまねぎ…1/2個
・しめじ…1/2パック
・ベーコン…2枚
・とろけるチーズ…適量
・小麦粉…大さじ1
・豆乳…150cc
・みそ…小さじ1
・塩コショウ…適量
・パン粉…適量
・オリーブオイル…大さじ1
【作り方】
1)かぼちゃをラップで包み、600wの電子レンジで5分ほど加熱して柔らかくする
2)中身をくり抜き、種を取り除いた実を取っておく
3)熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、たまねぎとしめじ、ベーコンを中火で炒め、しんなりしてきたら小麦粉を入れる
4)続いて、取っておいたかぼちゃの実と豆乳、みそ、塩コショウを加え、とろみが出るまで混ぜる
5)(4)をかぼちゃの器に流し込み、とろけるチーズとパン粉を乗せ、200度のオーブンで焦げ目がつくまで焼けば完成!
小麦粉はダマになりやすいので、注意が必要です。また、かぼちゃをくり抜くときは、あまり深くまでくり抜かず、皮から2cmほど周りを残してくり抜くと◎。
写真映えもするまるごとかぼちゃを使った料理に、子どもたちも大喜び。ハロウィーンならではのレシピを作ってみてはいかがでしょうか?
(文・宇田川エリカ/考務店)
