
エリンギとほうれん草のバターしょうゆ炒め
風味豊かなバターしょうゆ炒めは、エリンギとの相性も良く、おかずやおつまみにも◎。多くは、他のきのこ類との炒めものが多いエリンギですが、ほうれん草との相性も良く、彩りもきれいに見えます。
【材料】(2人分)
・エリンギ…1パック
・ほうれん草…5束
・しょうゆ…小さじ1
・バター…大さじ1
・塩コショウ…少々
【作り方】
1)エリンギとほうれん草をひと口大に切る
2)温めたフライパンにバターを溶かし、エリンギを入れ、しょうゆを回しかける
3)エリンギが、しんなりしてきたら、(2)にほうれん草を入れ、塩コショウで味を整えたら完成!
温かいうちに食べた方がよりおいしいですが、冷えても味落ちしないので、お弁当にもぴったり!ほうれん草以外にも色んな野菜と相性がいいので、冷蔵庫の余りもの野菜と一緒に炒めてもよさそうです。
エリンギのホイル焼き
エリンギを丸々1パック使ったホイル焼きは、ごま油と白だしが食欲をそそります。ご飯との相性もバツグンですよ。
【材料】(エリンギ1パック分)
・エリンギ…1パック
・カツオ節…1パック(小袋)
・ごま油…小さじ1
・白だし…小さじ1と1/2
・アルミホイル…適量
【作り方】
1)エリンギを縦に切ってアルミホイルに乗せる
2)ごま油と白だしをかけ、カツオ節を上にまぶしたら、アルミホイルで包んで250度のオーブントースターで10分ほど焼けば完成!
エリンギ単品でも十分においしいですが、他のきのこ類や野菜をプラスしてもおいしさUP! おつまみにもおかずにもなるし、簡単にできるので、ぜひ挑戦してみてください。
