コリコリ食感がたまらない!エリンギ活用レシピ3選

コリコリ食感がたまらない!エリンギ活用レシピ3選

10月も終わりに近づき、だんだんと寒さも増してきましたね。今の時期になると、レストランのメニューもきのこ類が増え、「きのこフェア」なるものも、開催されているのをよく見かけます。なかでもエリンギはボリュームがあり、食べごたえバツグン。今回は、そんなエリンギを使ったレシピを3つ紹介します。
コリコリ食感がたまらない!エリンギ活用レシピ3選

エリンギとほうれん草のバターしょうゆ炒め

風味豊かなバターしょうゆ炒めは、エリンギとの相性も良く、おかずやおつまみにも◎。多くは、他のきのこ類との炒めものが多いエリンギですが、ほうれん草との相性も良く、彩りもきれいに見えます。

【材料】(2人分)
・エリンギ…1パック
・ほうれん草…5束
・しょうゆ…小さじ1
・バター…大さじ1
・塩コショウ…少々

【作り方】
1)エリンギとほうれん草をひと口大に切る
2)温めたフライパンにバターを溶かし、エリンギを入れ、しょうゆを回しかける
3)エリンギが、しんなりしてきたら、(2)にほうれん草を入れ、塩コショウで味を整えたら完成!

温かいうちに食べた方がよりおいしいですが、冷えても味落ちしないので、お弁当にもぴったり!ほうれん草以外にも色んな野菜と相性がいいので、冷蔵庫の余りもの野菜と一緒に炒めてもよさそうです。

エリンギのホイル焼き

エリンギを丸々1パック使ったホイル焼きは、ごま油と白だしが食欲をそそります。ご飯との相性もバツグンですよ。

【材料】(エリンギ1パック分)
・エリンギ…1パック
・カツオ節…1パック(小袋)
・ごま油…小さじ1
・白だし…小さじ1と1/2
・アルミホイル…適量

【作り方】
1)エリンギを縦に切ってアルミホイルに乗せる
2)ごま油と白だしをかけ、カツオ節を上にまぶしたら、アルミホイルで包んで250度のオーブントースターで10分ほど焼けば完成!

エリンギ単品でも十分においしいですが、他のきのこ類や野菜をプラスしてもおいしさUP! おつまみにもおかずにもなるし、簡単にできるので、ぜひ挑戦してみてください。