
ポテサラといわしのアレンジフライ
ポテサラをたっぷりと使ったフライは、満足感たっぷりの1品です。腹持ちも良く、ポテサラがメインのフライはお弁当にも合いそう。
【材料】(2人分)
・ポテトサラダ…適量
・いわし…4匹
・明太子…20~30g
・卵…1個
・マヨネーズ…大さじ1.5~2
・パン粉…適量
・小麦粉…適量
・塩…少々
・揚げ油…適量
【作り方】
1)いわしを開き、骨を取り、軽く塩を振っておく
2)明太子とマヨネーズを混ぜ、明太マヨネーズを作る
3)(1)に(2)をぬり、ポテトサラダを乗せ、いわしを巻いて形を整える
4)小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて油で揚げれば完成!
ポテサラ自体にしっかりと味がついていて、明太マヨネーズの酸味やまろやかさもあるので、あらためてソースをつけなくてもおいしく食べられます。
ポテサラのキッシュ
余ったポテサラが、おしゃれなキッシュに大変身。パイ生地と香ばしく焼けたポテサラが、相性バッチリです。
【材料】(2人分)
・ポテトサラダ…180g
・卵…2個
・パイシート…1枚
・スライスチーズ…2枚
・牛乳…70g
【作り方】
1)パイシートを麺棒で伸ばし、フォークで穴を作る
2)ポテトサラダに溶き卵を入れて軽く混ぜ、さらに牛乳を加え、混ぜ合わせる
3)耐熱皿にパイシートを敷き、(2)を入れ、上にチーズを乗せる
4)200度のオーブンで20分ほど焼いたら完成!
ポテサラを使うことで、時間と手間のかかるキッシュが簡単にできます。ボリューム満点のキッシュは、食事、おつまみ、おやつなどどんなシーンにも合いますよ。
