余ったポテサラのアレンジレシピ5選

余ったポテサラのアレンジレシピ5選

ポテサラのグラタン

寒くなってくると、熱々&とろとろのグラタンが恋しくなりますよね。そんなときこそ、余ったポテサラを活用。ホワイトソースを作ることなく、ポテサラの味を生かしたグラタンを召し上がれ♪

【材料】(1人分)
・ポテトサラダ…適量
・ゆで卵…1個
・とろけるチーズ…適量
・プチトマト…適量
・マヨネーズ…適量

【作り方】
1)トマトをスライスしておく
2)耐熱皿の底にポテトサラダを敷き詰め、スライスしたトマト、とろけるチーズを入れ、残りのポテトサラダを上から乗せる
3)ゆで卵を細かく刻んで(2)の上に乗せ、最後にとろけるチーズとマヨネーズを乗せて200度のオーブンで10分ほど焼いたら完成!

ポテトサラダにカレー粉を混ぜるなど、アレンジしてもOK。基本的にまろやかな味わいの食材が多いので、チーズはこんがりと焼き目を付けると、香ばしさもプラスされておいしくなります。

ポテサラのミニオムレツ

ミニオムレツは、サイズ感がお弁当にぴったり。小さいので、パクパク食べられちゃいます。

【材料】(カップ2個分)
・ポテトサラダ…大さじ2
・卵…1個
・粉チーズ…少々
・塩コショウ…少々

【作り方】
1)卵を溶き、粉チーズと塩コショウを入れ、よく混ぜる
2)ポテトサラダを大さじ1ずつカップに入れ、(1)を流し込む
3)電子レンジで1分ほど加熱すれば完成!

電子レンジで1分ほど加熱をするとき、卵が半生状態ではなくなり、しっかりと火が通れば大丈夫です。卵がまだ半生状態であれば、追加で加熱しながら様子を見てください。