余ったポテサラのアレンジレシピ5選

余ったポテサラのアレンジレシピ5選

ポテサラのいももち

最後に紹介するのが、屋台や居酒屋メニューに並ぶ「いももち」。ポテサラを使えば、いももちだって家で作れちゃいます! もちもち食感がくせになって、箸が止まらない!?

【材料】(2~3人分)
・ポテトサラダ…適量
・片栗粉…適量
・とろけるチーズ…1枚
・サラダ油…大さじ1

【作り方】
1)ボウルにポテトサラダを入れ、片栗粉と混ぜる
2)(1)にチーズを入れて丸める。丸めたものを、チーズがはみ出ないよう薄く伸ばす
3)フライパンを温め、サラダ油を入れ、(2)を焼けば完成!

片栗粉は固さを調整しながら入れてください。薄く焼けば、「おやき」にもなり、小さな子どももおいしく食べられそう。味が薄ければ、お好みでしょうゆをつけてみるとしっかり目の味になりますよ。

ポテサラが余ってしまっても、これでアレンジして飽きることなく、おいしく食べることができそう。「これ、本当にポテサラ?」と思われてしまうような、まったく違うメニューに見えるポテサラアレンジレシピ、ぜひ試してみてはいかが?
(文・宇田川エリカ/考務店)