
たこ焼き器のキホンの“キ”
と、その前に、まずはたこ焼き器のキホンからおさらい。たこ焼き器には、おもに3つのタイプがあることをご存知でしょうか?
電気タイプ
…電源につないで、卓上でたこ焼きを楽しむ際に便利なのが「電気タイプ」。低価格なものも多く、温度調節など扱い方も簡単。一般的にみなさんが想像するたこ焼き器は、電気タイプであることが多いです。
ガスタイプ
…ガスボンベをセットして使うのが、「ガスタイプ」のたこ焼き器。ガスの量を気にしたり、火加減が難しかったりしますが、高火力の直火で加熱することで、お店の味に近いたこ焼きを作ることができます。
鉄板タイプ
…おもに家庭用ガスコンロで使うのが「鉄板タイプ」。最近では、IH対応のものも増えているのだとか。「ガスタイプ」同様、高火力で調理するため、本格的な味わいになります。卓上コンロを使えば、ほかの2つのタイプと同じようにみんなで楽しめますよ!
おすすめのたこ焼き器はこれだ!
さて、いよいよ本題。ママテナ編集部的おすすめたこ焼き器10選は、以下の通りです。
カセットグリルたこ焼器 炎たこ 20穴/イワタニ
たこ焼き器 2WAY (たこ焼きプレート24穴 平面プレート) セラミックコート ピンク/アイリスオーヤマ
たこ焼き器 TaKoPa/APIX
D-STYLIST ふっくらメガたこ焼き/ピーナッツ・クラブ
コンパクトホットプレート + セラミックコート鍋 2点セット(レッド)/BRUNO
MT.CEDAR 自動返し式たこ焼き器 たこ焼き工場トントン/杉山金属
踊るたこ焼き器/ブランケネーゼ
ホットプレート 焼肉穴あき+たこ焼き+平面+平面ハーフプレート/象印
グリルなべ スタイリッシュグレー/テスコム
屋台横丁 卓上焼き鳥 焼肉 たこ焼き器/三ッ谷電機
ひと口に「たこ焼き器」といっても、メーカーや種類によって特徴は千差万別。ピッタリのたこ焼き器を見つけて、楽しい時間にしたいですね。
(文・明日陽樹/考務店)
