牛乳や豆乳でさらにまろやかに!
多くの家庭で冷蔵庫にストックしてある(であろう)「牛乳」や「豆乳」を加えると、まろやかさがアップします。
【材料】
・ごまだれ…適量
・牛乳(もしくは豆乳)…適量
【作り方】
1)ごまだれと牛乳(豆乳)を混ぜたら完成!
牛乳・豆乳の量が多すぎると、たれがサラサラになってしまい具材との絡みが悪くなるので、要注意! 数年前から豆乳鍋も流行っていますが、このたれなら似たような味が楽しめますよ。
ごま×みそは相性バツグン!
和食に欠かせない調味料のひとつ「みそ」は、ごまとの相性が◎。ごまだれの酸味がやわらいで、子どもでも食べやすいはず?
【材料】
・ごまだれ…適量
・みそ…適量
【作り方】
1)ごまだれとみそを混ぜたら完成!
このアレンジなら、白みそ、赤みそ、合わせみそなど、みその種類によっても色んな味わいが楽しめて、マンネリ解消できます!
