いつもの「ごまだれ」に飽きたら試したいおすすめアレンジ5選

いつもの「ごまだれ」に飽きたら試したいおすすめアレンジ5選

柑橘の香りで爽やかに

ごまだれは、その濃厚さが魅力でもあるのですが、少し口の中がもたつくことも…。そんな時は、柑橘系と合わせるのがおすすめです。

【材料】
・ごまだれ…適量
・レモン果汁…適量

【作り方】
1)ごまだれとレモン果汁を混ぜたら完成!

レモンの代わりにゆずやライムを入れても、スッキリとした爽やかなたれが楽しめます。よく洗って、薄く削った皮を加えてもおいしそうですね。サラダのドレッシングとしても使えますよ。

上記のほか、わさびや大葉なども、ごまだれと合いそう。冷蔵庫の残りものでも、きっとごまだれとの相性がいい食材が見つかるはず。混ぜるだけでカンタンにアレンジできるので、ぜひお試しあれ。
(文・明日陽樹/考務店)