【今夜は主役】鍋の名脇役「マロニー」使い切りレシピ4選

【今夜は主役】鍋の名脇役「マロニー」使い切りレシピ4選

3●マロニーサラダ

子どもでも食べやすい「マロニーサラダ」はあっという間に作れるので、忙しいママにおすすめ♪

【材料】
・マロニー…25g
・きゅうり…1/2本
・ハム…2枚
・マヨネーズ…適量
・しょう油…適量
・塩コショウ…少々

【作り方】
1)マロニーを下茹でし、食べやすい長さに切る
2)きゅうりを千切り、ハムを細切りにする
3)(1)と(2)、マヨネーズとしょう油を混ぜ、塩コショウで味を整えたら完成!

材料はそのままで和えるドレッシングを変えれば、色んな味が楽しめます。基本的には材料を切るのと、マロニーを茹でるだけなので、時短に役立ちますね。

4●マロニーあんみつ

最後は、マロニーを使ったデザートレシピを紹介します。マロニー×フルーツ缶詰だけでも立派なデザートに変身♪

【材料】(4人分)
・マロニー…50g
・フルーツ缶詰…1缶

【作り方】
1)マロニーを下茹でし、食べやすい長さに切る
2)器にマロニーを盛り、フルーツをのせたら完成!

あんこやプリン、ホイップクリームをのせればさらに豪華に。茹でたマロニーに黒蜜をかければ、ところてん風にもなりますよ。

前菜、メイン、デザートまで使い勝手バツグンのマロニー。アレンジしやすい食材のひとつなので、ぜひ試してみて!
(文・明日陽樹/考務店)