プチプチ食感が楽しめる! たらこを使ったレシピ3選

プチプチ食感が楽しめる! たらこを使ったレシピ3選

たらこのバターガーリックピラフ

最後に、たらこ×バター×にんにくの風味がきいたピラフを紹介します。具材もたっぷり入っているので、ヘルシーでお腹も満足しそう!

【材料】(2人分)
・たらこ…30g
・ご飯…2合
・にんにく…2欠片
・スライスしたしょうが…2枚
・イカの塩辛…40g
・たまねぎ…1個
・ベーコン…100g
・卵…1個
・オリーブオイル…大さじ1
・レモン汁…適量
・コンソメの素(顆粒)…適量
・バター…適量
・酒…適量
・塩コショウ…適量
・ドライパセリ…適量

【作り方】
1)たまねぎとベーコンはみじん切りにし、にんにくは切れ目を入れる
2)熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくとスライス生姜を加えて炒める
3)(2)にみじん切りにしたたまねぎを入れ炒める
4)たまねぎがほんのり色づいてきたらベーコンを入れ、さらに炒める
5)(4)にイカの塩辛、コンソメスープの素、酒を加える
6)あらかじめ炊いておいたご飯と卵を混ぜておく.。たらことレモン汁をまぜておく
7)(6)を(5)のフライパンに入れる
8)さらにバターを加え、よく混ぜたら、塩コショウで味を調える
9)お皿に盛り付け、ドライパセリを散らしたら完成!

ご飯は水分量を少な目にして炊くと、香ばしさがアップ。また、火が強いと油がはねるので、イカの塩辛を入れたら弱火にしてください。

そのままご飯のお供として食べるのもおいしいですが、せっかくならアレンジして食べたいですよね。ちょっとした工夫をこらすだけで簡単に使える「たらこ」。さっそく試してみてくださいね。
(文・宇田川エリカ/考務店)