カラダが温まる♪冬に食べたいスープレシピ3選

カラダが温まる♪冬に食べたいスープレシピ3選

塩麹と昆布茶のごぼうポタージュ

冬の根菜・ごぼうを使ったポタージュは、塩麹&昆布茶のコクと旨味がぎっしりと詰まった一品です。

【材料】(4~5人分)
・ごぼう…1本
・たまねぎ…1個
・じゃがいも…2個
・豆乳…150cc
・水…300cc
・牛乳…150cc
・昆布茶…小さじ2
・塩麹…大さじ2

【作り方】
1)たまねぎは薄切り、ごぼうは輪切り、じゃがいもは皮を剥いてから薄くいちょう切りにする
2)鍋にオリーブオイルを入れて、たまねぎ・ごぼう・じゃがいもの順で入れて炒める
3)(2)に水と昆布茶を加えて煮立たせ、アクが出なくなったら蓋をして弱火で10分煮込む
4)根菜を取り出し、粗熱が取れたら、とろとろになるまでミキサーにかける
5)(4)を鍋に戻して、豆乳・牛乳・塩麹を加え、弱火で温めたら完成!

お好みで、塩コショウや万能ねぎをトッピングすれば、より香り高い一品になりますよ。根菜は、切ってから水につけてアク抜きをして。

身も心もほっこりと温めてくれるスープ。パンにつけて食べてもよさそうですし、食欲のない日でも食べやすいですよね。ぜひ作ってみてくださいね。
(文・宇田川エリカ/考務店)