中華だけじゃない! 今が旬の「チンゲン菜」を使った洋風レシピ3選

中華だけじゃない! 今が旬の「チンゲン菜」を使った洋風レシピ3選

さばとチンゲン菜の洋風ソテー

さばとチンゲン菜の組み合わせは、「さばとチンゲン菜のみそ煮」のように和食の印象もありますが、ソテーにすることで一気に洋風にアレンジできます。

【材料】(2人分)
・チンゲン菜…1束
・さば…4切れ
・水菜…3束
・レモン…1/2個
・片栗粉…適量
・オリーブオイル…大さじ1
★バター…適量
★塩コショウ…適量

【作り方】
1)チンゲン菜と水菜を4センチくらいに切る
2)さばの両面に片栗粉をまぶしておく
3)熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、さばを焼く
4)さばが焼けたらいったん取り出し、バターを入れ、チンゲン菜と水菜を炒める
5)チンゲン菜と水菜がしんなりしてきたら、さばをフライパンに戻す
6)バターと塩コショウで味を整えたらフタをし、火を止めて余熱で風味を出す
7)お皿に盛り付けて、最後にレモンを添えたら完成!

塩さばを使う時は、味が濃くなりすぎないように調整してください。ちなみに、バターを多めに使えばまろやかになるので、塩気も気にならなくなります。

おもに中華料理に使われてきたチンゲン菜ですが、洋風にアレンジすることによって印象がガラリと変わり、違ったおいしさが楽しめそうですね。さっそく明日のディナーで試してみてはいかが?
(文・宇田川エリカ/考務店)