【ブリの日】和食だけじゃない! ブリのアレンジレシピ3選

【ブリの日】和食だけじゃない! ブリのアレンジレシピ3選

ブリのテリーヌ

フランス料理でよく目にするテリーヌですが、今回は具材をブリにして、ちょっぴり和風テイストなフレンチに。なめらかな舌触りが優しい一品です。

【材料】(4人分)
・ブリ…2切れ
・粉ゼラチン…10g
・マヨネーズ…7g
・塩…少々

★酒…40cc
★水…500cc
★昆布…10cm角
★砂糖…大さじ2~3
★しょうゆ…大さじ2~3
★しょうが…適量

【作り方】
1)ブリに塩をふっておく
2)鍋にブリと★を入れ、20分ほど煮る
3)(2)からブリを取り出し、ミキサーにかけ、ペースト状にする
4)(2)の出汁を鍋で温めながら、ゼラチンを加える
5)ボウルにブリのペーストと(4)を入れ、マヨネーズを加えたら混ぜる
6)(5)をバットへ流し込み、冷蔵庫で冷やしたら完成!

ブリの皮や血合いも外さずミキサーにかけるので、面倒な下処理がない&手間が省けます。普段ブリが苦手な人でも、テリーヌなら食べやすそう!

パーティーシーズンにも使えそうなブリを使ったレシピ。ホームパーティーなどで使ってみてはいかがですか? いつもとは違ったブリを味わえること間違いなしですね。ぜひ試してみて♪
(文・宇田川エリカ/考務店)