甘くておいしい♪ 旬のりんごを使った常備菜レシピ5選

甘くておいしい♪ 旬のりんごを使った常備菜レシピ5選

冬に入り、甘味が増しておいしくなるりんご。スーパーへ行くと、様々な種類のりんごが売り場に並んでいます。そのまま食べたり、スイーツにしたりするのもいいですが、もう一品欲しいときにすぐに出せるりんごの常備菜レシピを5つ紹介します。
甘くておいしい♪ 旬のりんごを使った常備菜レシピ5選

りんごとキャベツのコールスロー

りんごが入ることによって酸味と甘さが加わり、フルーティーなコールスローのできあがり。子どもも大人も喜ぶレシピです。

【材料】(人分)
・りんご…1個
・キャベツ…1/4個

★レモン汁…小さじ1
★マヨネーズ…大さじ1
★塩コショウ…1~2つまみ
★砂糖…小さじ1

【作り方】
1)キャベツをざく切りにし、塩を入れ、しんなりするまでよく揉む
2)★を混ぜ、水気を切ったキャベツに混ぜる
3)りんごは皮つきのままいちょう切りにし、キャベツと和えれば完成!

このレシピは、ちょっと時間が経って、パサパサになってしまったりんごにも使えます。お好みで、ハムやきゅうりを入れてもおいしそうですね。

りんごとかぼちゃの煮物

甘酸っぱいりんごと、ホクホク甘いかぼちゃのコラボレーションがおいしい一品。おかずのみならず、おやつにもなりそう!

【材料】(5~6人分)
・りんご…2個
・かぼちゃ…1/2個
・バター…20g
・水…500cc
・砂糖…大さじ2~4
・塩…2つまみ

【作り方】
1)かぼちゃを切り、種を取り除く
2)かぼちゃの皮はピーラーを使って所々剥いてから、ひと口大に切っていく
3)りんごは皮を剥いたらひと口大に切る
4)鍋にかぼちゃとりんごを入れ、水を入れる
5)バター、砂糖、塩を入れ、蓋をして煮る
6)かぼちゃに箸が通れば完成!

かぼちゃを切る時は、煮崩れ防止のため、薄くなりすぎないように気を付けましょう。かぼちゃのかわりにさつまいもを入れても甘くておいしいですよ♪