りんごとたまねぎのポークソテー
ジューシーなすりおろしりんごのソースが決め手となるポークソテーは、お弁当にも最適。普段とはひと味違うポークソテーを楽しんでみてくださいね。
【材料】(4人分)
・豚ロース…4枚
・サラダ油…適量
・塩…2つまみ
★りんご…1/2個
★たまねぎ…1/2個
★はちみつ…大さじ½
★ケチャップ…大さじ2
★ソース…大さじ2
★しょうゆ…大さじ1
★みりん…大さじ1
★酒…大さじ2
【作り方】
1)豚ロースをひと口大に切り、塩を振る
2)りんごとたまねぎはすりおろし、他の調味料と混ぜる
3)タッパーに豚ロースと★を入れ、2時間ほど漬け込む
4)フライパンにサラダ油を入れ、漬け込んだ豚ロースを中火で焼く。両面に焼き色がついたら、蓋をし、蒸し焼きにする
5)(4)をお皿に盛り、余った★のタレをかけたら完成!
ソースは焦げやすいので、火加減を見ながら注意してみてください。また、りんごを使うことにより肉が柔らかくなるので、硬くなりがちなポークソテーも食べやすくなります。
りんごと大根のなます
なますといえば、大根とニンジンが代表的ですが、りんごを使ったサラダ感覚のなますはいかが?
【材料】(2人分)
・りんご…1/2個
・大根…10~15cm
・砂糖…大さじ1.5
・酢…大さじ3
・塩…小さじ2/3
【作り方】
1)りんごと大根は細切りにし、だいこんは塩水に20分ほど浸しておく
2)ボウルに水気を絞った(1)を入れ、砂糖と酢を加えて混ぜたら完成!
お好みでゆずの皮を入れても風味が増して◎。りんごは切ると変色するので、すぐに酢で味付けしてくださいね。
