甘くておいしい♪ 旬のりんごを使った常備菜レシピ5選

甘くておいしい♪ 旬のりんごを使った常備菜レシピ5選

りんごと野菜のみそ炒め

最後はりんごの甘味が引き立つみそ炒めです。野菜が苦手な子どもでも、りんごを使えばパクパク食べてくれそう。

【材料】(2人分)
・りんご…1個
・ナス…1/2本
・鶏モモ肉…200g
・レンコン…100g
・大根…15cmくらい

★みそ…大さじ4
★白だし…大さじ½
★酒…大さじ1
★しょうゆ…小さじ1
★水…50cc

【作り方】
1)野菜と鶏モモ肉はひと口大に切り、りんごはそれよりすこし大きめに切る
2)(1)をフライパンで炒める
3)ボウルに(2)で炒めた具材を入れ、★を加えてしっかり混ぜたら完成!

りんごはちょっと大きいかな? と感じるくらいにすると、歯ごたえがあってちょうど良いです。りんごが甘いので、砂糖やみりんは使わないでOK。

大量に頂いたりんごやついつい買いすぎてしまうりんごの消費にも役立ちそうな、りんごのアレンジレシピ。週末の作り置きにぜひ使ってみてくださいね。
(文・宇田川エリカ/考務店)