ゆずコショウ
おでんには欠かすことができない「ゆずコショウ」。爽やかなのに、ほんのりスパイシーな味がクセになりそうです。
【材料】(瓶1個分)
・ゆず…30g
・塩…適量
・甘麹…大さじ2と1/2
・一味唐辛子…小さじ1/4
【作り方】
1)ゆずのヘタを取り、ざく切りにする
2)(1)と塩をミキサーに入れ、1~2分かける
3)とろみがついてきたら、甘麹と一味唐辛子を加え、なめらかになるまでミキサーにかける
4)空瓶に詰めたら完成!
辛さ控えめのゆずコショウとなっているので、子どもでも安心して食べることができます。もう少し辛いほうがいい場合は、お好みで一味唐辛子を足してみて。
ゆずのポテサラ
ゆずの果汁と皮がたっぷりと入った「ゆずのポテサラ」は、後味もさっぱりとしています。ほんのりとした皮の苦味が大人の味にぴったりです。
【材料】(2人分)
・ゆず…1/2個
・じゃがいも…2個
・たまご…1個
・マヨネーズ…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
【作り方】
1)ゆずの皮を剥き、みじん切りにする。果汁は絞っておく
2)耐熱ボウルに卵を割り、さっとほぐしてからラップして600Wの電子レンジで1分ほど加熱する
3)じゃがいもは皮を剥いたらひと口大に切り、耐熱容器に入れ、電子レンジで5分ほど加熱して柔らかくする
4)じゃがいもを卵の入っているボウルに入れ、しょうゆを入れてから潰しながら混ぜる
5)(4)の粗熱が取れたら、ゆずの皮、果汁、マヨネーズを加え、よく混ぜたら完成!
ちょっぴりスパイシーに仕上げたい場合は、ブラックペッパーを最後に振ると◎。ゆずは熱いうちに入れると苦味が増すので、必ず粗熱を取ってから入れてくださいね。
