マンネリから脱出!? 年越しそばのアレンジレシピ3選

マンネリから脱出!? 年越しそばのアレンジレシピ3選

大晦日になると食卓に並ぶ年越しそばですが、気付けば、毎年同じような食べ方をしていませんか? そんなときに使えそうな年越しそばのアレンジレシピを3つ紹介します。これで、ついマンネリ化しがちな年越しそばから卒業できそう!?
マンネリから脱出!? 年越しそばのアレンジレシピ3選

そばと大根のカナッペ風

パンやクラッカーではなく、大根をベースに使ったカナッペ。そばがオシャレに変身します♪

【材料】(2~3人分)
・ゆでたそば…少量
・大根…適量
・万能ねぎ…適量
・塩…少量

【作り方】
1)万能ねぎは細かく刻み、大根は薄くスライスし、塩をふっておく
2)そばを流水でほどいたら、皿に大根、そば、大根の順に盛り付けて最後に万能ねぎをトッピングしたら完成!

取り分けてから、お好みでポン酢で食べてみてくださいね。オーソドックスに、わさびとめんつゆでももちろんおいしいです。

そばのペペロンチーノ

そばを使った和洋折衷のペペロンチーノは、風味も豊な一品になりそう。また、そばとにんにくの相性がぴったりです。

【材料】(1人分)
・そば…100g
・にんにく…1欠片
・鷹の爪…1本
・オリーブオイル…大さじ3

【作り方】
1)鷹の爪は、半分に切り、種を取り除く
2)にんにくを4等分に切る
3)熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくが色づくまで炒める
4)火を止めてにんにくを取り出し、鷹の爪を入れ、しばらくそのままにしておく
5)別の鍋を用意し、そばをゆでる
6)ゆで上がったら、(4)のフライパンにそばを入れて絡めて完成!

そばを使うことによって、ひと味違ったペペロンチーノのできあがり。にんにくは焦げやすいので、中火で炒めてください。鷹の爪は火をつけずにおいておく、とオイルに辛味がしみわたります。