マンネリから脱出!? 年越しそばのアレンジレシピ3選

マンネリから脱出!? 年越しそばのアレンジレシピ3選

いなり風そば

いなり用の油あげにそばをつめるだけの超簡単レシピ。お腹にもたまるので、満足感があります。

【材料】(3~4人分)
・ゆでたそば…適量
・いなり用油あげ…適量
・めんつゆ…適量

【作り方】
1)ゆでたそばにめんつゆを軽くつけたら、油あげにつめる
2)皿に盛り付ければ完成!

油あげは、いなり用のものを使うとすでに味がついているので、普通の油あげを使うより、調理が断然楽になります。また、そばを少し柔らかめにゆでておくと、油あげに詰めやすいです。

毎年恒例の年越しそば。たまには、アレンジして食べても楽しそうですよね。今年はどんな食べ方にしますか? 
(文・宇田川エリカ/考務店)