【3選】自宅で手軽にできる! 旬のあんこうレシピ

【3選】自宅で手軽にできる! 旬のあんこうレシピ

あんこうの唐揚げ

最後に紹介するのは、おつまみにもおかずにも最適な、定番あんこう料理の「唐揚げ」です。かぼすやレモンをかけて召し上がれ。

【材料】(2人分)
・あんこう…300g
・片栗粉…適量
・唐揚げ粉…適量
・サラダ油…適量

【作り方】
1)あんこうは骨を取り除き、食べやすい大きさに切る
2)片栗粉と唐揚げ粉は1:1の分量で混ぜる
3)あんこうに(2)をまんべんなくつける
4)鍋にサラダ油を入れ、180度に熱したら(3)を入れる
5)キツネ色になったら鍋から出し、キッチンペーパーで余分な油を取れば完成!

ふんわりとしたあんこうの身は、から揚げにするとジューシーでおいしく、子どもたちも大喜び。味が足りない場合は、揚げる前にしょうゆや砂糖を足すと◎。

今の時期になると鍋用のものが店頭に並んでいます。普段スーパーなどでは、なかなかみかけないあんこうですが、鍋用のあんこうを使ってもいいかもしれませんね。食べごろの今、あんこうを食卓に並べてみてはいかが?
(文・宇田川エリカ/考務店)