お菓子にもなる!?余ったかまぼこの使い切りレシピ3選

お菓子にもなる!?余ったかまぼこの使い切りレシピ3選

年末のかまぼこはいつもよりちょっと高い価格設定になっているような気もするけれど、年末年始にはかかすことのできない食材だから多めに購入…。しかし、意外と使い切れずに冷蔵庫のなかで余ってしまうこともありますよね。そのままでもおいしく食べられるけれど、正直単調な味に飽きてしまう。そんなときはちょっとひと手間加えて、おいしい○○にしてみませんか? かまぼこを使ったレシピを3種類紹介します。
お菓子にもなる!?余ったかまぼこの使い切りレシピ3選

かまぼこのこんがりチーズ焼き

まずは、シンプルな味わいのかまぼこにマヨネーズやチーズを使って、コクをプラスするレシピです。自宅にあるもので簡単に作れるのが嬉しいポイントですよ。

【材料】
・かまぼこ…お好みの分量
・ピザ用チーズ…適量
・マヨネーズ…適量
・しょう油…少々

【作り方】
1)食べやすい大きさに切ったかまぼこをアルミホイルの上に並べる
2)かまぼこにしょう油とマヨネーズをかけ、ピザ用チーズをトッピングする
3)2をトースターでこんがりと焼いたら完成

そのまま食べてもおいしいですが、仕上げにパセリを振ったり、わさびを少し付けたりしてもおいしくなるはず。

さっぱりとしたてんぷらに

続いてのレシピはてんぷら。かまぼこに衣をつけてそのまま揚げてもおいしいけれど、今回はもうひと手間加えてさらにおいしくさせます。

【材料】
・かまぼこ…お好みの分量
・てんぷら粉…適量
・水…適量
・大葉…適量
・梅肉…適量
・揚げ油…適量

【作り方】
1)かまぼこを厚めに切り、中央に切り込みを入れる
2)1で入れた切れ込みに大葉と梅肉を挟む
3)2にてんぷら粉と水で作った衣をつける
4)揚げ油でさっくりと揚げたら完成

梅肉と大葉でさっぱりとした風味のてんぷらに仕上がりますよ。