キンメダイのピザ
最後は、春巻きの皮を使ったクリスピーなピザ。フィンガーフードにもなるので、ちょっとしたホームパーティーにもぴったりです。
【材料】(1人分)
・キンメダイ…1切れ
・水菜…1/8束
・とろけるチーズ…40g
・春巻きの皮…2枚
・しょう油…小さじ1
・マヨネーズ…大さじ1
・パン粉…適量
・オリーブオイル…適量
【作り方】
1)キンメダイにパン粉をまぶす
2)フライパンにオリーブオイルを入れ、(1)を両面キツネ色になるまで焼く
3)春巻きの皮を重ね合わせ、全体にオリーブオイルを塗り、
4)マヨネーズとしょう油を混ぜたソースを春巻きの皮が重なる部分に塗る
5)(2)で焼いたキンメダイを1cm幅に切って(4)に乗せる
6)とろけるチーズをトッピングしたら、トースターで1分半ほど焼く
7)最後に食べやすい長さに切った水菜を乗せれば完成!
春巻きの皮は、あらかじめアルミホイルをひいた上で作業すると後片付けも簡単です。サクサクっとした食感がクセになりそう!?
キンメダイといえば、煮つけなど和食のイメージが強いですが、今回のレシピのように洋食にしてもおいしく食べられます。ほかの白身魚と同じように、シンプルにカルパッチョにしたり、香草をまぶして焼いたりしてもおいしいですよ。今までとはひと味違ったキンメダイのレシピに挑戦してはいかが?
(文・宇田川エリカ/考務店)
