
野菜のゆずこしょう炒め
ゆずこしょうのスパイシーさが決め手となる野菜炒めは、白いご飯にぴったり! おかわりのしすぎに注意してくださいね。
【材料】(2人分)
・ピーマン…1個
・パプリカ(赤)…1/2個
・卵…1個
・しめじ…適量
・オリーブオイル…適量
★しょうゆ…大さじ2/3
★ゆずこしょう…小さじ1/2
【作り方】
1)ピーマンとパプリカ、しめじは食べやすい大きさにカットする
2)ボウルに卵を溶く
3)熱したフライパンにオリーブオイルをひいて炒り卵を作り、皿に取り出しておく
4)卵を取り出したら、そのままのフライパンに野菜類を入れて炒める
5)野菜がしんなりしてきたら取り出した炒り卵を入れ、★を加えながら炒めて完成!
上記の野菜以外に、冷蔵庫にある食材で作ることができるので、色々試してみるのも味の変化が楽しめそう! 調味料もゆずこしょうとしょうゆだけなので、時間がないときでもパパっと作ることができそうです。
里芋と豚肉のゆずこしょう煮
続いては、やわらかしっとりな里芋とホロホロに煮込んだ豚肉がおいしい煮物。ゆずこしょうを入れることにより、味が引き締まります。
【材料】(2~3人分)
・里芋…5~6個
・豚バラブロック…300g
・しょうが…少量
・水…600cc
★しょうゆ…大さじ3
★三温糖…大さじ2
★ほんだし…小さじ1
★ゆずこしょう…小さじ1/2
【作り方】
1)里芋の皮をむき、水につけておく
2)豚バラブロックはひと口大に切る
3)しょうがはすりおろしておく
4)鍋に豚バラブロックとひたひたになるくらいの水を入れ、しょうがを加えたら10分ほど煮る
5)(4)の煮汁を捨て、水600㏄と★を入れてさらに10分煮る
6)(5)に里芋を入れ、中火で30分ほど煮れば完成!
豚の角煮はとろとろになるまで煮るとおいしさがUPします。ゆで卵を一緒に入れれば、同時に味玉も作ることができますよ。
