鶏肉のゆずこしょう入り春巻き
最後は、ゆずこしょうのピリッとした味がおつまみにも最適な春巻きのレシピです。後を引くおいしさで、何本でも食べられちゃいそう!
【材料】(2~3人分)
・鶏もも肉…1枚
・春巻きの皮…6枚
・海苔…1枚
・スライスチーズ…3枚
・ゆずこしょう…少々
・水溶き片栗粉…適量
【作り方】
1)鶏もも肉を6等分にして耐熱皿に入れ、電子レンジで軽く加熱する
2)スライスチーズは半分にカットし、海苔は6等分に分ける
3)ゆずこしょうを鶏肉の表面全体に塗る
4)海苔、鶏肉、ゆずこしょう、スライスチーズの順で春巻きの皮で巻き、水溶き片栗粉でつなぎ目を塞ぐ
5)160度の油でキツネ色になるまで揚げれば完成!
塗りすぎると辛くなるので、ゆずこしょうの量は調整してくださいね。海苔のかわりに、大葉や梅を入れれば、さっぱりとした味わいになりますよ。
ゆずの爽やかさと、ピリ辛がクセになりそうなゆずこしょう。おでんや鍋以外でも使い方は様々あるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
(文・宇田川エリカ/考務店)
