食べ方色々♪ プリンのアレンジレシピ3選

食べ方色々♪ プリンのアレンジレシピ3選

甘いカスタードと香ばしいカラメルの組み合わせがなんともいえないプリンは、老若男女問わず人気のあるスイーツですよね。そのまま食べるのが本来の食べ方ではありますが、いつもと違った食べ方で楽しんでみるのはいかが? そこで、今回はプリンを使ったアレンジレシピを3つ紹介します。
食べ方色々♪ プリンのアレンジレシピ3選

プリンのマフィン

プリンの風味豊かなマフィンは、混ぜて焼くだけの簡単レシピです。急な来客など時間がないときにぴったりですよ。

【材料】(2~3人分)
・プリン…1個(70g)
・ホットケーキミックス…70g
・サラダ油…20g

【作り方】
1)オーブンをあらかじめ180度に余熱しておく
2)ボウルにプリンを入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる
3)(2)にサラダ油を加え、さらに混ぜる
4)(3)にホットケーキミックスを入れ、もったりするまで混ぜる
5)(4)をシリコンカップに入れたら180度のオーブンで15分ほど焼く
6)竹串を刺して生地がついてこなければ完成!

仕上げにメープルシロップやチョコレートソースをかけてもおいしいですよ。また、くるみやナッツ類を入れて焼くと、香ばしくなるうえに食感も楽しめるのでオススメします。

プリンのフレンチトースト

プリンの濃厚でクリーミーな味わいを存分に楽しめるフレンチトーストです。一度食べたらいつものフレンチトーストじゃ物足りなくなりそう!?

【材料】(1~2人分)
・プリン…2個
・食パン…3枚
・牛乳…30ml
・サラダ油…適量

【作り方】
1)ボウルにプリンを入れて潰す
2)鍋に牛乳を入れ、(1)を煮溶かす
3)食パンを(2)に浸す
4)温めたフライパンにサラダ油を入れ、(3)を焼けば完成!

プリンをまるごと使っても良いですが、カラメル部分を別で煮溶かしてソースにし、トーストにかけるとよりおいしく食べられますよ。