フルーツプリンタルト
最後のレシピは、フルーツをたっぷり使ったプリンのタルトです。ビスケットのサクっとした食感とプリンのやわらか食感がバランスの良い一品となります。
【材料】(4人分)
・プリン…3個
・ビスケット…110g
・パイナップル(缶詰)…適量
・みかん(缶詰)…適量
・バター…100g
・生クリーム…100cc
【作り方】
1)フリーザーバッグにビスケットを入れ、麺棒で細かくなるまで砕く
2)バターを溶かし、(1)に入れ、フリーザーバッグを振ってまんべんなく混ぜる
3)(2)を容器の底に敷き詰め、形を整える
4)プリンを耐熱容器に入れ、電子レンジで2分ほど加熱し液状にする
5)(4)をしっかりと冷まし、(3)に流し込み冷蔵庫で2~3時間ほど冷やす
6)(5)を冷やしている間に生クリームを泡だて器で混ぜ、ホイップクリームを作る
7)ホイップクリームをプリンの表面に乗せ、フルーツを飾るように乗せていけば完成!
プリンを冷やす時間はだいたい2~3時間ですが、ものによってはしっかり固まらない場合もあるので、プリンがしっかりと固まったのを確認してくださいね。フルーツはお好みに合わせてチェリーや桃を使っても◎。
シンプルなプリンをアレンジしたスイーツにすれば、豪華に見えてちょっとしたホームパーティーにも使えそう。しかも、市販のプリンを使うので、時間短縮にもなります。いつものプリンに飽きたら、ぜひ挑戦してみて♪
(文・宇田川エリカ/考務店)
