こんな食べ方知らなかった! みそ汁リメイクレシピ3選

こんな食べ方知らなかった! みそ汁リメイクレシピ3選

みそ汁のクリーミーパスタ

最後に紹介するのは、コンソメとにんにくの風味豊かなクリーミーパスタです。和食が続いた次の日に作ってみてくださいね。

【材料】(2人分)
・余ったみそ汁…茶碗1杯分
・パスタ…2人分
・コンソメ(キューブ)…1個
・にんにく…1欠片
・牛乳…1カップ
・塩コショウ…少々

【作り方】
1)にんにくをみじん切りにする
2)鍋に残り物のみそ汁を入れ、温める
3)(2)に(1)、コンソメ、牛乳を入れ、弱火で煮る
4)別の鍋でパスタを少し硬めに茹で、(3)と合わせ1~2分ほど煮る
5)塩コショウで味を整えたら完成!

お好みで、ツナや鮭を入れてもおいしさが増しそうです。また、牛乳の代わりに豆乳を入れても◎。

みそ汁が余った場合、捨てるのはもったいないし、かといって翌日の朝に食べると味が濃くなりすぎるなど、作り立てに比べておいしさが減ってしまいます。そんなときは、リメイクレシピを活用して、いつもと違うみそ汁を味わってみてはいかが?
(文・宇田川エリカ/考務店)