
ひらめのから揚げ
大人も子どもも大好きなから揚げは、にんにくと焼肉のタレが白いご飯にぴったり合いそうです。
【材料】(4人分)
・ひらめ…700g
・にんにく…3欠片
・焼肉のタレ…130ml
・小麦粉…適量
・サラダ油…適量
【作り方】
1)ひらめを5枚おろしにしてからひと口大に切っていく
2)にんにくをみじん切りにする
3)ビニール袋に(1)を入れ、焼く肉のタレとにんにくを入れて揉んでから冷蔵庫で30分寝かす
4)(3)を冷蔵庫から取り出し、小麦粉をまぶす
5)深めのフライパンにサラダ油を入れ、熱したら(4)を揚げていく
6)(5)がキツネ色になったら完成!
火が強いと焦げてしまうので、火加減を調整しながら揚げていくのがポイントです。タレに漬け込んで冷凍しておけば、揚げるだけなので時間短縮にもなります。
ひらめのフレンチ風グリル
続いて紹介するフレンチ風グリルは、バターの風味が食欲をそそり、ふわっとしたひらめの身とバジルソースのバランスがたまらない一品です。
【材料】(2人分)
・ひらめの切り身…1枚
・ほたての貝柱…1個
・塩…少々
・バター…大さじ3
・白ワイン…少々
・バジルソース…少々
・オリーブオイル…適量
【作り方】
1)ひらめの両面に軽く塩を振る
2)温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、(1)を焼く
3)両面焦げ目がついたらバターをフライパンに入れ、ひらめにいきわたるように回す
4)小鍋にバターを入れ、ホタテの貝柱を軽く焼き、白ワインを加えて蒸し焼きにする
5)(4)を皿に盛り付け、バジルソースをかけたら完成!
フレンチ風なので、いつもとは違ったおしゃれな皿に盛り付けてみて♪ さらに、いくらやプチトマトで飾り付けてみると、色合いもきれいで写真映えしそうですよ。
