ふっくらおいしい! 旬のひらめのレシピ3選

ふっくらおいしい! 旬のひらめのレシピ3選

ひらめの炊き込みご飯

最後に紹介するのは、調味料と具材を一緒に炊くだけの炊き込みご飯です。手間がかからないので、パパっと作れますよ。

【材料】(5人分)
・ひらめの切り身…3枚
・えのき…1/2束
・ニンジン…1本
・米…4号
★しょうゆ…大さじ4
★みりん…大さじ4
★酒…大さじ2

【作り方】
1)米を研ぎ、釜に★を入れ、4号分まで水を入れる
2)ニンジンを細切りにし、えのきは2cmほどの長さに切って(1)に入れる
3)釜を軽くかき混ぜ、馴染ませてからひらめを並べて炊く
4)炊きあがったら、ひらめをほぐして茶碗に盛り付ければ完成!

事前にひらめの切り身を酒に5分ほどつけておくと、臭みが消えてよりおいしさが増すので、オススメです。

さっぱりとした味わいのひらめは、どんな調理法でも合う万能な食材ともいえるでしょう。しかも、嬉しいことに小骨が少ないので、食べやすい魚です。レシピを参考にして、ひらめの味わいを楽しんでみてはいかがでしょうか?
(文・宇田川エリカ/考務店)