簡単・おいしい・ガッツリ!「肉の日」に作りたい3つの丼ぶりレシピ

簡単・おいしい・ガッツリ!「肉の日」に作りたい3つの丼ぶりレシピ

2と9の語呂から、2月9日は「肉の日」といわれています。肉料理といったら、焼き肉、ハンバーグ、炒めものとたくさんありますが、今回はひとつの器で食べられる「丼ぶり」のレシピを3つ紹介します。
簡単・おいしい・ガッツリ!「肉の日」に作りたい3つの丼ぶりレシピ

豚肉の塩だれ丼ぶり

様々な味付けの丼ぶりがあるなか、さっぱりとしたものが食べたい! というときは、塩だれベースの丼ぶりはいかがでしょうか? 

【材料】(1~2人分)
・豚肉の薄切り…100g
・ご飯…適量
・塩コショウ…適量
★にんにく(チューブ)…適量
★しょうが(チューブ)…適量
★ごま油…大さじ1
★レモン汁…小さじ1
★片栗粉…小さじ1
★鶏ガラスープの素…小さじ1/2
★塩…小さじ1/2
★水…100cc
★白ネギ(みじん切り)…30g

【作り方】
1)白ネギをみじん切りにし、豚肉を食べやすい大きさに切る
2)★を混ぜあわせる
3)軽く塩コショウを軽く振った豚肉を、ごま油を入れて熱したフライパンで炒める
4)(3)に★を入れる
5)器にご飯を入れて(4)を盛り付けたら完成!

もっとボリュームのあるものにしたい場合は、豚バラブロックにしてもOKです。また、トッピングに黒コショウをかければスパイスの効いた引き締まった味わいも楽しめます。

豚肉のルーロー丼ぶり

豚肉を使った「ルーロー丼ぶり」は、台湾の定番家庭料理ですが、実は簡単に作れるのは知っていましたか?

【材料】(2人分)
・豚バラブロック…250g
・ご飯…適量
・水…200cc
・サラダ油…適量
★焼肉のタレ…大さじ4
★酒…大さじ3

【作り方】
1)豚バラブロックを細かく切る
2)フライパンにサラダ油を入れ、(1)を炒める
3)★と水を(2)に入れ、20分ほど煮る
4)ご飯を器に入れ、(3)を乗せれば完成!

しょうがやにんにくを入れたり、ごま油をかけたりしても、より風味が増します。また、小松菜やチンゲン菜を添えれば見た目も鮮やかになりますよ。