しょうが入り肉みそ丼ぶり
しょうがが効いた肉みそ丼ぶりは、白いご飯にぴったりなレシピです。アレンジがしやすいので、お好みの調味料で味を変えるのもおすすめです。
【材料】(1~2人分)
・合い挽き肉…200g
・ご飯…適量
・長ネギ…15cmほど
・しょうが…1欠片
・鷹の爪…1本
・ごま油…適量
★しょうゆ…大さじ1
★みりん…大さじ1
★酒…大さじ1
★砂糖…大さじ1
★味噌…大さじ1
【作り方】
1)長ネギ、しょうが、鷹の爪をみじん切りにする
2)★を混ぜ、合わせ調味料を作る
3)熱したフライパンにごま油を入れ、(1)を炒める
4)(3)に合い挽き肉を加え、色が変わるまで炒める
5)★を(4)に入れ、しっかりと混ぜ合わせ炒める
6)ご飯を丼に入れ、(5)をかければ完成!
合い挽き肉の余分な油はキッチンペーパーなどで拭き取ってください。また、もっと辛くしたい場合は、カレー粉や一味唐辛子などを入れてみてもいいかもしれません。
混ぜて炒めてご飯に乗せるだけの丼ぶりは、とても簡単なのにおいしく食べられ、お腹も満足します。忙しいけど、お腹が空いたときなどに最適な丼ぶりレシピ、参考にしてみてくださいね!
(文・宇田川エリカ)
