パクチー・コンソメ・キムチ!? アレンジ自在のいなり寿司レシピ3選

パクチー・コンソメ・キムチ!? アレンジ自在のいなり寿司レシピ3選

2月11日が「初午いなりの日」だということをご存じでしょうか? 「初午」というのは、2月最初の午の日で、稲荷神社にて五穀豊穣を願う祭りが行われるそうです。また、稲荷神社に祀られたキツネの好物とされる、油揚げを使った「いなり寿司」を食べると福を呼ぶのだとか。そこで、今回は「初午いなりの日」にちなんだ、いなり寿司のアレンジレシピを3つ紹介します。
パクチー・コンソメ・キムチ!? アレンジ自在のいなり寿司レシピ3選

エスニック風いなり寿司

まずは、パクチーが味の決め手となる「エスニック風いなり寿司」です。刻んだピーナッツが香ばしくて、おいしさアップしてくれますよ♪

【材料】(2人分)
・味付き油揚げ…8枚
・酢飯…1.5合分
・ピーナッツ…大さじ2
・パクチー…適量

【作り方】
1)パクチーを刻む
2)ビニール袋にピーナッツを入れ、麺棒で叩き細かくする
3)酢飯にパクチーとピーナッツを混ぜる
4)油あげに(3)を詰めれば完成!

お好みでスイートチリソースやナンプラーをつければ、南国気分を楽しめそう♪ 

コンソメ&トマトのいなり寿司

ウインナーがたっぷりと入ったいなり寿司は、食べごたえ十分。お弁当にも喜ばれそうな一品です。

【材料】(3~4人分)
・味付き油揚げ…4枚
・ご飯…1合分
・卵…1個
・ウインナー…50g
・ケチャップ…大さじ2
・コンソメ(キューブ)…1個
・水…250cc
・粉チーズ…大さじ1
・塩コショウ…適量
・オリーブオイル…適量

【作り方】
1)油あげを半分に開く
2)鍋に油あげ、ケチャップ、コンソメ、水を入れて煮込む
3)フライパンにオリーブオイルを入れ、刻んだウィンナーと溶き卵を加えながら混ぜる
4)(3)にご飯、粉チーズ、塩コショウを加え、さらに炒める
5)(2)の油あげを広げ、(4)のご飯を入れて巻き込む
6)(5)を食べやすい大きさにカットすれば完成!

油あげはすでに味がついているので、加減しながら味付け(とくに塩コショウ)してください。オリーブオイルをバターにすると、よりコクが出るので◎。