おかずいらずのわかめごはんも定番♪
最後に紹介するのは、わかめ料理の定番のひとつ「わかめごはん」です。
【材料】
・米…2合分
・生わかめ…50g
・水…米2合分を炊くときの量
・めんつゆ…大さじ2
【作り方】
(1)わかめを細かく刻む
(2)炊飯器にすべての材料を入れて炊飯スイッチを押し、炊き上がったら完成!
めんつゆを白だしにすれば、よりやさしい味わいになります。茶碗によそったら白ごまを振りかけて、風味をアップさせてもおいしいですよ。また、ひじきや梅をプラスしても味わいが変わっておすすめ!
旬の春わかめは、この時期だからこそできる食べ方で楽しみたいですね。どれも簡単レシピばかりなので、ぜひお試しあれ。
(文・明日陽樹/TOMOLO)
