春が旬の野菜の代表格といえば、やっぱり新玉ねぎですよね。一般的な玉ねぎよりも甘みが強いといわれる新玉ねぎですが、せっかくなら丸ごとそのおいしさを味わいたい! そこで今回は、新玉ねぎを丸ごと使った、しかも簡単なレシピを3つ紹介します。

1●ホイル焼き
まずは、甘さと香ばしさがたまらない「ホイル焼き」のレシピです。
【材料】
・新玉ねぎ…1個
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…少々
・こしょう…少々
・バター…お好みで
・しょう油…お好みで
【作り方】
(1)新玉ねぎの皮をむき、上下を薄く切る
(2)4~8等分に深く切り込みを入れ、アルミホイルにのせる
(3)オリーブオイル、塩、こしょうを振りかける
(4)200℃に余熱したオーブンで15~20分焼いたら完成!
お好みでバターやしょう油をかけると、また少し違った印象になりますよ。おやつ代わりにもなるし、おつまみにもおすすめです!
2●新玉ねぎごはん
続いては、炊飯器におまかせでOKの炊き込みごはんのレシピを紹介します。
【材料】
・米…2合
・新玉ねぎ…1個
・コンソメ(キューブ)…1個
・バター…お好みで
【作り方】
(1)といだ米、2合分の水、コンソメ、真ん中に皮をむき上下を薄く切った新玉ねぎを入れて炊飯器にセットする
(2)炊き上がったら完成!
簡単にピラフ風になるので、子どもでもきっと食べやすいはず。また、バターやしょう油、かつおぶし、白ごまなどをちょい足しするのもおいしいですよ。
