甘くておいしい♪新玉ねぎを丸ごと味わうレシピ3選

甘くておいしい♪新玉ねぎを丸ごと味わうレシピ3選

3●蒸し新玉ねぎ

最後は、電子レンジで調理可能な「蒸し新玉ねぎ」です。

【材料】
・新玉ねぎ…1個
・ポン酢…お好みの量
・かつおぶし…お好みの量

【作り方】
(1)新玉ねぎの皮をむき、上下を薄く切る
(2)耐熱皿にのせてラップをかけ、500Wの電子レンジで5分ほど加熱する
(3)ポン酢とかつおぶしをかけて完成!

ポン酢の酸味と新玉ねぎの甘みは相性バツグン! 火加減を見なくていいというのも、手軽でうれしいですよね。

旬の新玉ねぎの魅力を引き出しつつ、簡単に調理できるレシピ3つ。さっそく今夜から、試してみませんか?
(文・明日陽樹/TOMOLO)