おうちで簡単!抹茶スイーツの作り方

おうちで簡単!抹茶スイーツの作り方

「MATCHA」と表記され海外でも人気がある、抹茶。日本茶インストラクターがおすすめする、簡単に手作りできる抹茶スイーツの作り方をご紹介します。和カフェや日本料理店のデザートのような抹茶スイーツを、お家で気軽に楽しめます。

抹茶スイーツのための抹茶選び

抹茶のスイーツは今や老若男女、国内海外を問わず大人気。デパート、コンビニ、スーパー、レストランでも、和菓子、洋菓子、いろいろな抹茶スイーツを目にします。お家で抹茶のスイーツが作れたら、おもてなしにもなりお客様に喜ばれますよね。特別な日のデザートも、抹茶があれば和カフェのようなスイーツをお家で簡単に作ることができます。

製菓用の廉価な抹茶も販売されていますが、デパートや日本茶専門店で上質な抹茶を選ぶことをおすすめします。主要産地の宇治(京都)や八女(福岡)の上質なものを使うと、そのまま抹茶を点てておいしく飲め、もちろん抹茶スイーツも高級感ある香りと味わいになります。

抹茶は1缶30g程度で販売されていますが、目安としては、スイーツメインで使うなら1,000円程のもの、抹茶を点てて味わうのがメインなら1,000円~1,500円程度のものがおすすめです。同じお店でも抹茶の種類も値段は様々です。試飲できるもお店もありますので、飲み比べて好みのものを探すのも楽しいですよ。

抹茶は早く使い切るのがベスト

抹茶を買ったものの、使い切れずに沢山余ってしまうことも…。しかし、抹茶はパウダー状のため酸化しやすいもの。開封したらできるだけ早めに(できれば2週間以内)使い切るのをおすすめしています。時間が経つと酸化して、色もくすみ茶色っぽくなります。もちろん香りや味にも影響が出てしまいます。新鮮な抹茶の粉は鮮やかな緑色。色が変わってきたら酸化が進んでしまっているかも知れません。

抹茶が使い切れなくて困った場合は、ぜひ早めにスイーツに活用してみてください。お家でも簡単にすぐ作れる和カフェスタイルのスイーツをご紹介します!

お話を聞いた人

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酒井知子 先生

日本茶教室 和茶

NPO法人日本茶インストラクター協会認定日本茶インストラクター(5期生)。横浜・川崎の日本茶講座『和茶』主宰。「お家のお茶をもっとおいしく!」をモットーに、自宅サロンや百貨店などで気軽なスタイルの日本茶ワークショップを多数開催。外国人向け(英語)の日本茶ワークショップも開催。