「白玉入り抹茶しるこ」の作り方
「白玉入り抹茶しるこ」は、ほろ苦い抹茶とゆで小豆、もちもちの白玉だんごの食感が絶妙の簡単スイーツです。用意するものは、点てた抹茶、白玉だんご、ゆで小豆、この3つのみ。

白玉だんごは白玉粉を水でこねてゆで、鍋に浮き上がったらできあがり。網ですくってお皿に入れておきましょう。ゆで小豆は市販のパウチや缶詰に入ったものを手軽に利用しましょう(余ったら冷凍保存)。抹茶に白玉だんごを浮かべ、ゆで小豆を載せれば完成!温かいうちに召し上がれ!

「ミニ抹茶あんみつ」の作り方
こちらもとっても簡単です。日本料理店のデザートのような上品な一品です。
白玉団子、ゆであずきは「白玉入り抹茶しるこ」と同じですが、抹茶は点てず「抹茶蜜」を作ります。夏にもひんやりと楽しめる抹茶あんみつ。さらに寒天などを加えればボリュームもアップします。手づくり抹茶蜜はかき氷やホットケーキのシロップなどにも使えますよ。
<抹茶蜜の作り方(ミニ抹茶あんみつ2~3個分)>
① 抹茶約2g(ティースプーン軽く1杯)を少量の水で滑らかなペースト状になるまで練ります(ここでお湯を使うと苦味や渋味が出ます)。

② そこに液状のシロップ(ガムシロップやオリゴ糖シロップなど)を適量加え混ぜ「抹茶蜜」を作ります。シロップは少しずつ加えてお好みの濃さになるように調整しましょう。

③ 白玉だんごとゆであずきを小さいお椀に入れ、抹茶蜜をかければ出来上がり。


もちもちの白玉だんごと小豆、抹茶蜜のハーモニーが絶妙です。
抹茶蜜は作り置きせず、香りもフレッシュで色もきれいな出来立てを使うのがポイントです。
