忙しい朝も10分で準備完了!ラクして美味しい、モーニング・パンプディング

忙しい朝も10分で準備完了!ラクして美味しい、モーニング・パンプディング

ちょっとリッチな朝食で、朝から気分を上げていきたい!そんな人にオススメなのがパンプディング。トースターを使って10分であっという間にできるので、朝の貴重な時間を無駄にしたくない方にもおすすめのレシピです。

朝食として満足できる、ちょっとリッチなパンプディング

パンプディングとは、パンと卵と牛乳で作るパン菓子の一種。日本ではパンプリンと呼ばれることもあります。通常、おやつとして楽しまれることが多いパンプディングですが、今回はいろいろな具材をプラスして、朝ごはんとして満足できる、ちょっとリッチなパンプディングをご紹介。野菜や冷蔵庫にあるお惣菜を入れてアレンジすれば、バランスもばっちりの朝食になります。フルーツとヨーグルトを使った、アレンジレシピもご紹介。アツアツふわとろの朝食で、一日をハッピーに始めましょう!

パンプディングの基本

まずは基本のパンプディング。卵と牛乳で作った卵液にパンを浸してトースターで焼くだけのシンプルなレシピ。小腹がすいた時、時間がないときにもササっと作れるのがうれしいですね。

【材料 1人前】
パン 適量
卵1個(50g)
牛乳 100ml

卵と牛乳の割合は1:2。卵1個が約50gなので、牛乳は100ml。パンを浸し、トースターで10分焼く。これがパンプディングの基本です。

お話を聞いた人

プロフィール画像

こばやしゆみこ先生

フードスタジオ アトリエ セ・ミニョン

貿易関係企業のOLから転身、パン教室を開校。根津でアトリエセミニョンの前身となるお教室をはじめ、2006年よりたまプラーザでアトリエセミニョンをスタート。唎酒師やカクテルスペシャリスト、シュガークラフトの資格も持ち、パンづくり、料理、お菓子づくりを組み合わせたレッスンを行っています。