朝食として満足できる、ちょっとリッチなパンプディング
パンプディングとは、パンと卵と牛乳で作るパン菓子の一種。日本ではパンプリンと呼ばれることもあります。通常、おやつとして楽しまれることが多いパンプディングですが、今回はいろいろな具材をプラスして、朝ごはんとして満足できる、ちょっとリッチなパンプディングをご紹介。野菜や冷蔵庫にあるお惣菜を入れてアレンジすれば、バランスもばっちりの朝食になります。フルーツとヨーグルトを使った、アレンジレシピもご紹介。アツアツふわとろの朝食で、一日をハッピーに始めましょう!
パンプディングの基本
まずは基本のパンプディング。卵と牛乳で作った卵液にパンを浸してトースターで焼くだけのシンプルなレシピ。小腹がすいた時、時間がないときにもササっと作れるのがうれしいですね。
【材料 1人前】
パン 適量
卵1個(50g)
牛乳 100ml

卵と牛乳の割合は1:2。卵1個が約50gなので、牛乳は100ml。パンを浸し、トースターで10分焼く。これがパンプディングの基本です。
