塩レモンおすすめレシピ(2) 超簡単!「さっぱり風味の蒸し焼きそば」

塩レモンで作るおすすめ料理の2つ目は、「蒸しやきそば」。焼きそばといえばソースが一般的ですが、塩レモンを使えば、ひと味ちがう焼きそばに。ソース味とは違い、食材のそれぞれのやさしい旨味を感じることができ、レモンの爽やかな風味がマッチします。中華麺だと袋から出してすぐ使えて時短レシピとしてもお役立ち。時間があるときには、パスタで作っても美味しくいただけます。
<さっぱり風味の蒸し焼きそば>

【材料】
焼きそばの中華麺…1袋
もやし…1袋
豚小間肉や豚挽肉…100g
アクの少ない青物野菜(水菜や小松菜など)…適量
サラダ油…適量
黒こしょう・塩…少々
塩レモン…適量(目安としては8枚)
【作り方】
(1)フライパンにサラダ油、豚肉を入れます。

(2)豚肉の上にほぐした中華麺をのせます。

(3)刻んだ塩レモンをのせます。

(4)もやしをのせます。

(5)フタをして、中火でしばらく蒸します。

(6)ライパンの中が湯気でいっぱいになったら蓋をあけて混ぜ、豚肉に火が通っていれば、味を整えお好みで水菜を混ぜて、完成です。もやしは半生くらいで火を止めてOK。

ソース焼きそばと違い、野菜やレモンの色味も出て見た目も◎。豚肉やレモンはハサミでカットすると、包丁まな板使わずラクできます。

料理にそのまま使っても、隠し味として調理の際に使っても、手軽に爽やかな風味をプラスできる万能調味料「塩レモン」。ぜひお試しくださいね!
