【ズボラ飯】レンチン「うどんカルボナーラ」が美味しすぎて危険

【ズボラ飯】レンチン「うどんカルボナーラ」が美味しすぎて危険

ああ~、今日も疲れた。こんな日は帰って包丁なんか握りたくないし、コンロの火さえつけたくない。洗い物なんてもってのほか! でも、でも......お腹が空いたー! そんなお疲れ気味の人を救済する、ラクしてウマい「ズボラ飯」レシピをご紹介します。

包丁もお鍋も使わない!「うどんカルボナーラ」が濃厚激ウマ!

今回紹介するのは、冷凍うどんを使った「うどんカルボナーラ」。
うどんをレンチンして材料を混ぜるだけ、3分もあれば完成する超お手軽レシピです。材料はすべてコンビニで手に入るので、買い物もラクチン! 帰宅してたちまち「お腹いっぱい」が叶う、最強のズボラメニューです。
では早速、ズボラクッキングを開始しましょう!

「うどんカルボナーラ」の作り方

【材料(1人分)】

● 冷凍うどん=1個
● 全卵=1個
● 卵黄=1個分
● 牛乳=大さじ3
● ツナ(缶詰)=1個(油、調味液をきっておく)
● 粉チーズ=大さじ2
● 塩、こしょう=ひとつまみ

(1)ボウルに全卵を溶きほぐし、牛乳、粉チーズ、塩、こしょうを入れて混ぜる。材料を混ぜたら、完成まであっという間!

(2)冷凍うどんのパッケージの記載に従って、電子レンジでうどんを温める。うどんはアツアツになっているので、取り出す際はヤケドに気をつけて

うどんはアツアツになっているので、取り出す際はヤケドに気をつけて

(3)うどんが熱いうちに(1)に加え、全体をよく混ぜ合わせる。うどんの余熱で卵液をクリーム状にするので、うどんがアツアツのうちに加えるのがコツ!

うどんの余熱で卵液をクリーム状にするので、うどんがアツアツのうちに加えるのがコツ!

(4)ツナを加えて軽く混ぜ、器に盛り、卵黄をのせる。あれば黒胡椒をふってできあがり。ツナを使えば包丁&フライパンいらず!

ツナを使えば包丁&フライパンいらず!

卵黄をのせて、完成!

卵黄をのせて、完成!