チーズケーキは好きだけど、作るとなるとオーブンがないから作れない、オーブンはあるけど余熱は面倒、なんて思っている方は多いのではないでしょうか。実は、オーブンが無くてもフライパンがあればチーズケーキを作ることができるんです! 早速作ってみました。
■フライパンでチーズケーキを作ってみよう!

<材料>
クリームチーズ 100g
生クリーム 100g
卵 1個
砂糖 30g
薄力粉 大さじ2
レモン汁 小さじ1
クリームチーズは、冷蔵庫から出して常温に戻しておいてください。
<作り方>
クリームチーズ 100g
生クリーム 100g
卵 1個
砂糖 30g
薄力粉 大さじ2
レモン汁 小さじ1
クリームチーズは、冷蔵庫から出して常温に戻しておいてください。
<作り方>

1.クリームチーズに砂糖を加え、ゴムベラでなめらかになるまでよく混ぜます。

2.卵、生クリーム、薄力粉、レモン汁を別のボウルに入れてよく混ぜます。

3.クリームチーズに2を加え、よく混ぜ合わせます。もし、ハンドミキサーやミキサーがある場合は、材料を全部一緒に入れて混ぜればOK!

4.クッキングシートをフライパンに敷き、生地を流し込み、蓋をして弱火で15分~20分焼きます。

5.蓋を開けるとチーズケーキのいいにおいが部屋中に広がります♪ つまようじ等を刺してみて、生焼けの生地が付かなかったらフライパンから外します。

6.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です!

フライパンの大きさに合わせてクッキングシートを敷いたので、薄いチーズケーキになってしまいました。切り分けて、苺ジャムを添えてみたら、思いのほか立派に見える⁉
さて、気になるお味は……すごく濃厚なのに、レモン風味であと味さっぱり! いちごジャムとも相性抜群で、味の変化を楽しみながら食べられました。これならいくらでも食べられそう。フライパン簡単に作ったとは思えない本格的なおいしさでした。
今回は苺ジャムを添えてみましたが、ブルーベリージャムやママレード、生クリームなどを添えても良さそう。薄さを利用して、一口サイズに四角くカットしてクラッカーに乗せたりしたら、パーティーにも使えるかも!
厚みが欲しいという方は、小さいフライパンを使うか、もしくは、クッキングシートの端を立ててホチキス等で止めておくとフライパンより小さいサイズで作ることができ、その分厚みができますよ。
さて、気になるお味は……すごく濃厚なのに、レモン風味であと味さっぱり! いちごジャムとも相性抜群で、味の変化を楽しみながら食べられました。これならいくらでも食べられそう。フライパン簡単に作ったとは思えない本格的なおいしさでした。
今回は苺ジャムを添えてみましたが、ブルーベリージャムやママレード、生クリームなどを添えても良さそう。薄さを利用して、一口サイズに四角くカットしてクラッカーに乗せたりしたら、パーティーにも使えるかも!
厚みが欲しいという方は、小さいフライパンを使うか、もしくは、クッキングシートの端を立ててホチキス等で止めておくとフライパンより小さいサイズで作ることができ、その分厚みができますよ。
オーブンがないからチーズケーキは作れない、とあきらめていた方、このレシピだったらフライパンがあれば作ることができますよ。オーブンを使うより手軽で簡単にできるので、ぜひ挑戦してみて。
(やまかわきよえ+アリシー編集部)
(やまかわきよえ+アリシー編集部)
