炊き込みご飯って和のイメージですが、洋風にもできるんです。しかも簡単にできちゃうその秘密は、なんとカマンベールチーズをまるごと1個入れちゃうんだとか! 悪魔的炊き込みご飯と呼ばれる魅惑のレシピをご紹介します。

<材料>作りやすい分量
米 2合
カマンベールチーズ 1個
水 2合分
顆粒コンソメ 小さじ1
醤油 小さじ2
・トッピング
卵黄 1人前につき1個
醤油 適量
青ねぎ 適量
米 2合
カマンベールチーズ 1個
水 2合分
顆粒コンソメ 小さじ1
醤油 小さじ2
・トッピング
卵黄 1人前につき1個
醤油 適量
青ねぎ 適量
<作り方>

1.米は研いで、炊飯器の内釜に入れ、2合の目盛りまで水を入れます。そこから大さじ1分の水を取り除いておきます。顆粒コンソメと醤油を入れ、中央にカマンベールチーズをのせて、いつもの炊飯スイッチをON!

2.炊けたら、カマンベールチーズごと切るように混ぜます。

3.お茶碗にご飯をよそい、卵黄をのせたら完成です。お好みで、醤油や青ねぎをトッピングしても◎。

食べてみるとチーズの旨みと卵黄のコクで手の込んだリゾットのよう。「えー、入れただけなのに!」と思わず叫んでしまいました。作成時、筆者はお腹が空いてなかったにも関わらず、お茶碗1杯をペロリ。悪魔……悪魔が炊飯器の中にいます(笑)。
普段のご飯をちょっと贅沢にしたい時や、友だちが来た時に振る舞うのにぴったりなカマンベール炊き込みご飯。入れるだけなので、料理が苦手な方にもおすすめですよ。
(田中いつき+アリシー編集部)
(田中いつき+アリシー編集部)
